Раствор

Товарный раствор цементный ГОСТ 28013-89
М-50 3060,92
М-75 3273,32
М-100 3521,12
М-150 3778,36
М-200 4191,36

Товарный раствор известковый ГОСТ 28013-88
М-4 3978,96

Цены указаны с НДС(18%) в рублях за м3 без учета доставки

Что такое раствор ?

Строительным раствором называют материал, получаемый в результате затвердевания смеси вяжущего вещества (цемент), мелкого заполнителя (песок), воды и, в необходимых случаях, специальных добавок. Эту смесь до начала затвердевания называют растворной смесью.

Чем раствор отличается от бетона ?

Раствор отличается от бетона тем, что в нем отсутствует крупный заполнитель (щебень или гравий). По своему составу строительный раствор является мелкозернистым бетоном, и ему свойственны закономерности, которые присущи бетонам.

Виды вяжущего вещества.

По виду применяемого вяжущего вещества строительные растворы бывают простые с использованием одного вяжущего и сложные с использованием смешанных вяжущих.

По простому вяжущему веществу различают строительные растворы:
цементные, приготовленные на портландцементе или его разновидностях;
известковые, вяжущим в которых является воздушная или гидравлическая известь;
гипсовые, получаемые на основе гипсовых вяжущих веществ — строительного гипса, ангидритовых вяжущих.

По техническим или экономическим соображениям в цементных растворах часть цемента заменяют известью или глиной. Такие растворы получили название смешанныхцементно-известковые, известково-гипсовые, известково-зольные, глино-соломенные и др. Смешанные растворы получают также, смешивая, например, известь и гипс для ускорения твердения известковых растворов; это дает известково-гипсовые растворы, применяемые для штукатурки.

Вид вяжущего выбирают в зависимости от назначения раствора, предъявляемых к нему требований, температурно-влажностного режима твердения и условий эксплуатации здания или сооружения.

Назначение строительного раствора.

для кладки;
штукатурные;
специальные (декоративные, звукоизоляционные, теплоизоляционные, для защиты от радиоактивных излучений) и другие.

Марки растворов.

Раствор марки М-50

— используется при ремонтных и строительных работах построек изнутри здания для заделки трещин и щелей;
— применяется для работ с неответственными конструкциями;
— клеящая основа перед укладкой железобетонных плит на стены (армопояс);
— для кладочного раствора (связующая смесь при кладки кирпичей).

Характеристика раствора М50.
В соответствии с ГОСТ 28013-98 «Растворы строительные. Общие технические условия» раствор М50 (марка 50) имеет следующие характеристики:
— класс прочности В-3,5, что означает что может переносить нагрузку не больше 46 кгс/см2;
— морозостойкость F50. Этот вид бетона может перенести только 50 циклов полной заморозки и таяния.

Раствор марки М-75

Используется для кирпично-каменной кладки (полнотелый кирпич, тяжелый природный камень) и производства виброкирпичных панелей. Для стяжек напольных поверхностей с небольшой толщиной. Для монтажа рядовых перемычек с пролетом не более 2 метров.

Растворы с показателями прочности м75 используются для армированной кирпичной и каменной кладки на ответственных участках строительства. Такой смесью работают при возведении наружных стен, внутренних помещений зданий с повышенной относительной влажностью воздуха (ванные комнаты, санузлы, душевые, влажные цеха промышленных объектов и т.д.), для обустройства конструкций подземных коммуникаций.

Раствор марки м75 необходим для кладки конструктивных элементов в производственных постройках, которые подвергаются сильным сотрясениям от работающего оборудования с движущимися частями, тяжелых пневматических молотов, большегрузных мостовых кранов и т.д.

Данную смесь рекомендуется также использовать при кладке полнотелого кирпича и тяжелого натурального камня, а также виброкирпичных панелей.

При применении в качестве наполнителя крупнофракционного песка (кленец) готовые растворы М75 можно использовать для заливки стяжек напольных покрытий.

При монтаже кирпичных перемычек, арок и т.д. с использованим данных растворов, пролет конструкций не должен превышать 2 метра.

Раствор марки М-100

Применяется: для заполнения горизонтальных швов панелей из среднего бетона (в летних условиях). Для стяжек полов. Для монтажа рядовых перемычек длиной до 2,5 метра. Для оштукатуривания бетонных поверхностей аналогичной марки.

Строительные смеси марки м100 активно используются для каменно-кирпичной кладки (полнотелый кирпич и крупный, тяжелый природный камень). Применяют их также для кладки кирпичных фундаментов (в основном — их подземной части).

Раствор марки м100 по прочности идеально подходит для заполнения горизонтальных и вертикальных стыков при сборке поверхностей из панелей, произведенных из тяжелого бетона. Не стоит забывать, что в зимнее время в растворе должны присутствовать противоморозные присадки. Данный строительный материал, если возникает необходимость, можно использовать и как штукатурку для таких конструкций.

При монтаже виброкирпичных панелей, а также заполнении их швов, в смесях должны присутствовать пластификаторы.

При возведении подземных коммуникаций, допускается использование данного материала только с присадками, повышающими водоотталкивающие свойства смеси.

Активно применяются растворы данной марки и для заливки стяжек под самые разные виды напольных покрытий. Применяя пластификаторы и цветные пигменты можно использовать их и как облицовочное покрытие.

Раствор марки М-150

Используются для изготовления стяжек, виброкирпичных панелей, при заполнении швов конструкций из тяжелого бетона, а также их оштукатуривании.

Область применения раствора марки М-150:

Это одна из марок растворов, обладающая высокой прочностью. Смешивать связующее вещество — портландцемент с другими, обладающими меньшими показателями данной технологической характеристики в таких смесях недопустимо. Поэтому, начиная с этой марки в готовых товарных растворах известь, глина, гипс и другие мало прочные вяжущие отсутствуют.

Раствор марки м150 используется для кирпично-каменной кладки нечасто. В силу своих улучшенных характеристик он относительно дорог и его применение для этого вида строительных работ накладно. Применяют его, в основном, для возведения фундаментов на влажных типах грунта, на слабых почвах. Широко применяются смеси м150 для оборудования гидротехнических сооружений, как кладочный материал, так и как штукатурный (бассейны, аквапарки, канализационные магистрали, подземные коммуникации и т.д.).

В жилом и гражданском строительстве на готовом товарном цементном растворе м150 производят заливку стяжек, кладку облицовочного слоя полов, укладку керамической плитки.

В качестве штукатурки его применяют при монтаже бетонных конструкций, отлитых из бетона той же марки.

Раствор марки М-200

Область применения раствора марки М-200:

Смеси, имеющие прочность м200 применяются для монтажа виброкирпичных панелей, при заполнении стыков сборных конструкций из тяжелых видов бетона, а также, если предусмотрено проектом — их оштукатуривании.

Раствор марки м200 повсеместно используется в качестве гидроизоляционного. Такие виды смесей должны изготавливаться на цементе не ниже М400. Подобные материалы на расширяющем водонепроницаемом вяжущем веществе выдерживают через 24 часа после заливки гидростатическое давление, равное 5 атмосфер. Для обустройства гидроизоляционного слоя, который в постоянном режиме подвергается воздействию химически агрессивных вод, надо применять смеси с особым видом вяжущего — сульфатостойким пуццолановым цементом.

Готовые цементно-песчаные смеси данной марки применяют, также, для полов из керамических, мозаичных и гранитных плиток, брусчатки, клинкерного кирпича, чугунных дырчатых плит, бетонных плит и т.д.

Подвижность растворной смеси.

Подвижностью растворной смеси называют ее способность растекаться под действием собственного веса или приложенных к ней внешних сил. Растворная смесь в зависимости от состава может иметь различную консистенцию — от жесткой до литой.
Подвижность растворной смеси находится в прямой зависимости от содержания в ней воды, однако оно не должно превышать определенного предела, выше которого происходит расслаивание растворной смеси. Этот предел определяется цементоводным отношением, а в смешанных растворах — цементовяжущим отношением, т. е. отношение веса вяжущего к весу воды, причем за вес вяжущего принимается вес цемента с добавкой.
Для растворов небольшой прочности требуется незначительное количество вяжущего, особенно при использовании портландцемента высокой марки, причем вследствие большого содержания воды растворная смесь расслаивается. Для предупреждения этого применяют различные пластифицирующие добавки. Высокие пластифицирующие свойства имеет известковое тесто, которое добавляют к растворам на портландцементе. Активные минеральные добавки (трепел, опока, трассы) способствуют повышению стойкости цементного камня, так как они не обладают вяжущими свойствами, а как бы разбавляют цемент и снижают его прочность; количество их устанавливают опытным путем, чтобы не снизилась прочность раствора.

Водоудерживающая способность смеси.

Важным свойством растворных смесей является их способность удерживать в себе воду. Это объясняется тем, что растворы обычно укладывают на пористое основание (кирпичное, бетонное), которое жадно впитывает воду. В результате степень обезвоживания раствора может оказаться столь значительной, что воды будет недостаточно для твердения раствора и он не достигнет необходимой прочности. С другой стороны, отсасывание части воды из раствора несколько уплотняет растворную смесь в кладке, чем повышается прочность раствора.
Пределом водоудерживающей способности считают такую величину ее, когда не менее чем на 15% прочность при сжатии стандартных образцов, приготовленных в формах без дна, помещаемых на кирпич, увеличивается, по сравнению с прочностью образцов, приготовленных в формах с металлическим поддоном. Предел водоудерживающей способности определяют при подвижности растворной смеси от 3 до 6 см. Во-доудерживающая способность характеризуется свойством раствора не расслаиваться при транспортировании и сохранять достаточную влажность в тонком слое на пористом основании. Растворы с низкой водоудерживающей способностью расслаиваются в период транспортирования, особенно при перекачивании по трубам. Водоудерживающую способность раствора можно повысить введением в него тонкодисперсных минеральных веществ (извести, глины, активных минеральных добавок) ; особенно эффективна добавка извести.